Фурнитура MACO («МАКО»): преимущества использования

Благодаря чему МАСО удалось предложить производителям элитную фурнитуру и в чем преимущества изделий МАСО перед изделиями других брендов – рассмотрим в данной статье на примере конкретных комплектующих.

1.Блокиратор-приподниматель МАКО

Все поворотно-откидные окна с фурнитурой МАСО имеют микролифт-блокиратор, главной функцией которого является препятствование провисанию створки и, как следствие, задеванию створки о коробку в момент закрытия, либо открытия. Причина обязательного наличия микролифта на створке – её вес! Стандартная створка весит примерно 30-35 кг. Под этим весом, и при трении цапф об ответные планки в момент закрывания, створка провисает. Микролифт защищает створку от провисания в закрытом положении, обеспечивает мягкое закрывание створки, а также снятие нагрузки с петель, т. к. в момент закрывания, микролифт соприкасается с ответной частью на раме, тем самым, приподнимая створку.
Кроме того, микролифт блокирует ошибочные действия, повороты ручки тогда, когда створка находится в открытом состоянии. Окно не должно находиться сразу в двух положениях: и откинуто и открыто. Такого не случится, если у Вас на окнах фурнитура МАСО! Это особенно актуально если у Вас створка большого размера! 
Приподниматель имеет регулировку подъема створки по высоте, позволяющую откорректировать положение створки и усилие его захода в коробку.
Блокиратор-приподниматель фурнитура Maco (мако)

2.Прижим нижней петли МАКО на створке

     С помощью фурнитуры «МАКО» можно изготовить пластиковое окно, створка которого будет регулироваться во всех плоскостях. Самое уязвимое место любой фурнитуры - район нижней петли. В фурнитуре «МАКО» есть возможность регулировать эту петлю на прижим и исключить продувание. Данная функция является стандартной для фурнитуры «МАКО».    

3.Ребро жесткости и скольжения на лицевой шине

   «МАКО» - единственная фурнитура, имеющая на верхней шине специальное вдавленное ребро жесткости! Благодаря этому значительно снижается трение шин в механизмах и фурнитура функционирует мягко и легко! МАСО - фурнитура с самым мягким ходом ручки, а ребро жесткости на внешней шине - это гарантия ее долгой службы.  

4. Встроенный фиксатор от захлопывания створки при сквозняке

  В откинутом положении створка окна, не имеющая данной опции, под давлением воздуха может произвольно захлопнуться в момент проветривания или вибрировать, создавая дребезжащий звук. Ножницы МАСО благодаря спецфиксатору из ферро-пластика надежно закрепляют створку в положении откидывания. Специальный состав пластика обеспечивает безотказную работу в течение всего 10-летнего гарантийного срока эксплуатации. В откинутом положении створка окна без этого элемента подвергает функциональные элементы фурнитуры непредвиденным и резким нагрузкам, что влияет на срок эксплуатации фурнитуры в целом.  

5. Запорные регулируемые цапфы МАКО

  Уникальная (эллипсоидная, из закаленного металла) форма цапф МАСО позволяет регулировать прижим створки в диапазоне 1,5 мм. Специально разработанная технология установки цапф на механизмы исключает их самопроизвольное проворачивание в момент запирания, а увеличенный ход цапф 38 мм - гарантированное и надежное зацепление за запорные планки, что в совокупности обеспечивает 100%-ый прижим по всему периметру!  

 6. Втулки притормаживания створки в петлях

  Трение - один из нескольких разрушающих факторов работающих механизмов оконной фурнитуры! Компания МАСО, гарантируя 10 летний срок службы фурнитуры, почти полностью исключила места прямого контакта вращающихся металлических элементов с помощью пластиковых втулок, которые изготавливаются из износостойкого пластика. Втулки в нижней и верхней петлях МАСО предотвращают произвольный непреднамеренный удар створки о косяк стены или о раму окна. Они затормаживают движение створки в поворотной позиции, делая поворот створки плавным, и не позволяют хлопать при сквозняке. Данные втулки предотвращают также в петлях МАСО прямое соприкосновение металлических частей (и как следствие, звук легкого скрежета) и, тем самым, исключают трение, и износ петель.  

7. Подпружиненный откидной запор в механизмах МАКО

Одной из проблем окна в откинутом положении остается его хлопанье и вибрация при сквозняке и ветре. В механизмы МАСО встроен специальный запор, который надежно фиксирует створку в этом положении и целиком и полностью решает эту проблему. Накладка с двумя цапфами разного размера и специальной стальной пружиной удерживает створку в откинутом положении, исключая тем самым ее хлопанье и дребезжание. И что не менее важно, не пережимает при этом уплотнитель. С этой целью запоры МАСО оснащены специальными гибкими стальными пружинами, удерживающими створку в стабильном положении, без возможности деформации уплотнителя и возникновения зазора внизу между створкой и рамой, в результате чего может возникнуть дребезжание створки.

8.Уникальное покрытие фурнитуры МАКО воском

  Сегодня все элементы фурнитуры МАСО покрываются восковым слоем, который обеспечивает легкую и бесшумную работу оконной фурнитуры, а также позволяет улучшить защиту поверхности от коррозии. Восковое покрытие позволяет обеспечить лёгкость работы фурнитуры для окон и прилагаемых усилий для поворота оконной ручки (меньше требований ГОСТ почти в 2 раза) Данное покрытие изобретено и запатентовано МАСО и есть только у МАСО. Пропитка воском на молекулярном уровне придаёт фурнитуре неповторимый блеск и глянец! За счёт воскового покрытия фурнитура МАСО является менее прихотливой в уходе, в отличие от других фурнитур, покрытых лаком. При длительной эксплуатации более эластичное, чем лак покрытие позволит избежать повреждения защитного слоя при царапинах, что обеспечит более надёжную и долговечную работу! Царапины на воске незаметны.  

9. Специальные соединительные пластины МАКО с фиксирующими зубцами

  Эксклюзивным и передовым преимуществом фурнитуры МАСО являются соединительные пластины, которые не только обеспечивают зацепление за счёт гребенчатой внутренней поверхности, но и надёжно крепятся саморезом к створке! Они отлиты со специальными зубцами, которые фиксируются в момент сборки оконной фурнитуры в боковые отверстия на механизмах, при этом с другой стороны пластины срабатывает специальная защёлка! Такое крепление элементов фурнитуры «МАКО» позволяет полностью исключить смещение или выпадение пластины, соединяющей механизмы и произвольное разъединение механизмов фурнитуры во время работы. Что обеспечивает надёжную и долговечную работу изделия и позволяет избежать его поломки!  

10. Микропроветривание в стандарте

Функция микропроветривания МАСО в окне обеспечит быстрый приток свежего воздуха без сквозняка. Достаточно повернуть оконную ручку на 45° и порция свежего воздуха у Вас в гостях.
11. Дата производства +10 лет гарантии

Наличие точной даты производства на всех функциональных частях фурнитуры является абсолютно уникальной особенностью МАСО и говорит о высочайшем качестве её элементов. МАСО гарантирует безупречную работу фурнитуры в течение 10 лет с даты указанной на элементах фурнитуры. МАСО гарантирует:

  • 20 000 циклов (открывание, откидывание и закрывание) для фурнитуры «МАКО»;
  • 20 000 механических циклов для оконных ручек и нажимных гарнитуров «МАКО»;
  • 100% защиту от коррозии - более 500 часов в соляном растворе.  
12. Дискретное многоступенчатое проветривание «МАКО»

  Погода часто преподносит сюрпризы. Ступенчатое проветривание обеспечивает жесткую фиксацию в желаемой позиции отступа створки. Сильный ветер или сквозняк не меняет положения створки на окне, щель для проветривания постоянно находится в выбранной позиции. Благодаря 5 или 7 ступенчатому откидыванию створки осуществляется постоянный воздухообмен в переходное время года без сильного переохлаждения помещения Количество свежего воздуха регулируется углом откидывания створки, который меняется за счёт разных положений зацепления фиксатора на створке за гребёнку на коробке окна. Всё гениальное - просто!    
13. Покрытие МАСО Silber-Look

Фурнитура МАСО является самой важной составляющей любого открывающегося окна. Серебристая поверхность Silber-Look МАСО существует на рынке уже более 7 лет и прекрасно подходит к любому цвету профиля. Silber-Look - это трехслойная антикоррозионная защита, нанесенная гальваническим методом: 1-й слой - цинк (минимум 6 мкм), 2-й слой - хроматирование (химический защитный слой), 3-й слой - покрытие воском на молекулярном уровне.  

14. Оконные ручки МАСО

МАСО предлагает изумительные по своей красоте оконные ручки! Оконные ручки серий МАСО РАПСОДИЯ, ГАРМОНИЯ или СИМФОНИЯ предлагаются в семи стандартных цветовых вариантах от белого до модного белого золота! Не боящиеся царапин, всегда тёплые, удобно лежащие в руке ручки МАСО будут рады Вашему прикосновению!


Все ручки МАСО представляют собой металлический стержень, покрытый 3 мм защитным слоем пластика. Специальный высококачественный пластик обеспечивает высокую износостойкость, эластичность хода и длительный срок работы (по результатам испытаний, даже после 20 000 циклов поворота, обеспечивается надежная фиксация оконной ручки в заданном положении). Производственная программа МАСО предлагает варианты исполнения ручек на любой вкус: a. С фиксацией положения ручки под углом 45° для микропроветривания; b. С ключом или кнопкой для окна с противовзломной функцией; c. Нажимные гарнитуры для балконных, межкомнатных и входных дверей; d. Раздельные гарнитуры с различной высотой ручки.

15. Противовзломная фурнитура «МАКО»

  МАСО разработала и ввела в производственную программу противовзломные I.S. цапфы самую современную систему запирания, безопасности и регулировки. Запатентованная форма противовзломных цапф и ответных планок гарантирует надёжное запирание пластикового окна и даже при попытке взлома строительными инструментами (отвёртка, фомка, клин и т.д.) обеспечит предотвращение проникновения в помещение. Она монтируется на окнах любых форм и размеров.